Club Minat Geofisika
Geofisika adalah bagian dari ilmu bumi yang mempelajari bumi menggunakan kaidah atau prinsip-prinsip fisika. Di dalamnya termasuk juga meteorologi, elektrisitas atmosferis dan fisika ionosfer. Penelitian geofisika untuk mengetahui kondisi di bawah permukaan bumi melibatkan pengukuran di atas permukaan bumi dari parameter-parameter fisika yang dimiliki oleh batuan di dalam bumi. Dari pengukuran ini dapat ditafsirkan bagaimana sifat-sifat dan kondisi di bawah permukaan bumi baik itu secara vertikal maupun horisontal. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengambil Geofisika dalam konsentrasi Kebencanaan. Karena sangat banyak bencana-bencana di Indonesia ini yang disebabkan oleh Gempa dan Tsunami, terutama wilayah Yogyakarta. Maka dari itu Fisika UIN Sunan Kalijaga berperan aktif dalam mitigasi bencana tersebut, terutama Program Studi Fisika.
Di bidang minat Geofisika para mahasiswa secara aktif mengikuti agenda kegiatan yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Geofisika Indonesia wilayah Jateng dan DIY dengan berkontribusi sebagai panitia ataupun peserta kegiatan. Di tingkat Prodi Fisika aktif mengadakan pelatihan-pelatihan seperti pelatihan Batuan, Pelatihan Software, Pelatihan IMPK (Ilmu medan, Peta dan Kompas), dan pelatihan Peta kontur.
Arsip Pengumuman
Arsip Agenda